г.Екатеринбург
ул.Шевченко 18 офис 520, офис 501
Тел./факс: (343) 300-81-70,
тел.: 211-03-96 (94)
Яндекс.Метрика

Как рождаются коммунальные долги?

В предстоящий отопительный сезон многие города и районы Свердловской области вступают с огромными долгами. Суммарная задолженность потребителей перед Свердловской тепловой компанией /СТК/ составила на начало августа около 1 млрд рублей. Насколько объективны ссылки на кризис, которыми оперируют неплательщики? Об этом в интервью программе «ТАСС-прогноз» рассуждает исполнительный директор СТК Вячеслав Пракин.

Говоря о природе неплатежей, хочу отметить факторы, которые считаю необъективными - например, расхлябанность, оправданная кризисом, плохой ситуацией. Народ успокоился. Считаю, это наше русское «авось». Почему так происходит? Проблемой взимания долгов кроме нас и правительства Свердловской области никто не занимается. Констатирую, что муниципалы мало уделяют внимание этому вопросу. Есть показательный пример, когда в Пермском крае инициативу проявил губернатор и вынес вотум недоверия главе города Чайковский, депутаты проголосовали и главу отправили в отставку. Надо заниматься этим вопросом. Одни мы - энергоснабжающая компания и правительство Свердловской области не решим этот вопрос. Там, где местные администрации совместно работают над этой проблемой с энергоснабжающей организацией и с управляющими компаниями, есть результат. Там, где мало внимания уделяется этой теме - результатов нет

Надеюсь, что здравый смысл восторжествует. Администрация муниципальных образований, управляющие компании, руководители бюджетных учреждений озаботятся проблемой задолженности за уже полученные энергоресурсы и приложат все усилия, чтобы задолженность погасить. Чудес не бывает, надо заниматься работой с населением. Есть кредиты, в конце концов. Почему-то мы, как энергоснабжающая организация, пользуемся таким финансовым инструментом, а наш потребитель не пользуется. Это неправильно.

Недавно у меня состоялся разговор с представителем Дании. Он сказал, что у них нет кризиса, нет неплатежей. В Германии сфера ЖКХ кризис на себе также не почувствовала. Потому что не заплатить за жилищно-коммунальную услугу на Западе - подобно смерти. Никто не будет помогать такому человеку, его просто выселят за неуплату.

Вячеслав ПРАКИН, Исполнительный директор Свердловской тепловой компании

ТАСС: http://www.tass-ural.ru/